Механика или автомат? На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа. Одних прельщает комфорт при вождении, пусть даже за более высокую стоимость, другим по вкусу простота и надёжность. Рассмотрим основные «за и против» автоматической коробки передач.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ АКПП

Дворники для авто делятся на несколько видов: каркасные, бескаркасные и гибридные.

  • Коробка-автомат позволит вам сконцентрироваться на процессе вождения, не отвлекаясь на переключение передач, что особенно актуально для новичков, которым непросто обращаться с механикой.
  • Помимо этого, у начинающих автолюбителей периодически возникают сложности с троганием с места — резкое отпускание сцепления и машина глохнет. В автоматических коробках передач этот процесс регулируется электроникой, что значительно удобнее и подобных проблем не возникнет. Педали сцепления попросту нет.
  • Автомобили с коробкой-автомат обладают плавностью движения, что достигается благодаря равномерному изменению величины крутящего момента двигателя в зависимости от нагрузки.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ АКПП

Главными минусами автоматических коробок являются дорогое обслуживание и повышенные требования к условиям эксплуатации. В то время как механические коробки практически не имеют проблем в эксплуатации, автомат требует постоянного ухода, не говоря о повышенном на 1 — 2 литра расходе бензина. К тому же резкие старты и пробуксовка могут легко нанести серьёзный вред АКПП.

На автоматической коробке крайне нежелательно осуществлять буксировку, да и в случае чего «с толкача» тоже не завестись. Застряв в грязи или снегу — раскачать машину как на механике уже не получится.

Подводя итог, можно сказать, что автоматическая коробка передач будет наиболее предпочтительным выбором, если вы не имеете финансовых затруднений и не готовы жертвовать комфортом при вождении. Идеальные условия для неё — городское движение с пробками и постоянной сменой скоростного режима.

Автомобиль с механической коробкой передач очень надёжен, имеет большой ресурс и, вероятнее всего, сэкономит вам кругленькую сумму. К тому же, механика более гибкая в плане непростых дорожных ситуаций, из которых на автомате выпутаться так легко не получится.

Тип материала