Как лучше бороться с промерзанием дверей автомобиля.

На сегодня оптимальным способом по борьбе с примерзанием дверей автомобиля являются смазки на основе силикона. Производят эту продукцию разные предприятия: от известных компаний, до небольших фирм. Различается и способ упаковки:

шариковые флаконы, изготовленные как емкости с гелеобразным дезодорантом;

 тюбики с головкой из губки, похожие на обувной крем;
 пластичные стержни, устроенные по типу губной помады;
 аэрозольные баллончики.
 Каждый тип смазок от примерзания для дверей автомобилятребует своей техники применения. Попробуем разобраться с этой «химией».

Гель в шариковых флаконах

Удобная упаковка на ровных участках. Чтобы обработать труднодоступные места, придется смазать силиконовым составом ветошь и пройтись по углам и нишам. Если флакон наполовину пуст, пользоваться уже не совсем комфортно. Чтобы нанести такой гель на горизонтальный участок приходится часто переворачивать емкость и ждать, пока силикон смочит шарик.

Тюбики с головкой из губки
Выбирая, чем обработать двери автомобиля от примерзания зимой, следует учесть, что эта форма упаковки сложнее в применении. Чтобы жидкость вытекла из тубы, надо нажать на клапан. На мягком уплотнителе делать это неудобно. Со временем губка начинает крошиться, оставляя мелкие кусочки на резине.

Пластичные стержни
Упаковка в форме выдвигающегося стержня по типу губной помады или канцелярского клея-карандаша обладает многими достоинствами. Пластичный силиконовый цилиндр удобно мажется на резиновый уплотняющий шнур. Расход материала регулируется силой нажима и скоростью движения. Излишки можно удалить ветошью. Подача стержня осуществляется просто и быстро.

Аэрозольные баллончики
Очень удобная форма упаковки смазки от примерзания для дверей автомобиля. Лучше сначала брызнуть на губку или ветошь, а потом растереть по уплотнителю силиконовый воск Suprotec SR-100, например. Если пытаться нанести спрей сразу на резинку, аккуратно не получится. Некоторое количество попадет на обивку салона, а отчистить тонкую пленку проблематично.

Преимущество этой упаковки не только в удобстве, но и в универсальности применения. Спреем Suprotec SR-100 легко обрабатывать и уплотнители, и замки. Достаточно поднести баллончик к замочной скважине и брызнуть внутрь небольшое количество средства. С другими формами смазки придется немного повозиться, чтобы промазать внутренность механизма замка.

 Особенно осторожным надо быть, если вы решили промазать силиконовым воском уплотнители стекол. Наносить его можно только на верхнюю и вертикальные части. Не мажьте нижнюю сторону. При подъеме и опускании стекол, они испачкаются силиконом, а отмыть его очень сложно.

Почему силиконовая смазка защищает двери автомобиля от примерзания?

После нанесения силиконовой смазки начинается процесс полимеризации. Средство быстро обволакивает поверхность, образуя тонкую, но прочную пленку. Микротрещины заполняются, поэтому каучуковый шнур приобретает блеск, становится как новый. Слой силикона защищает резину от воздействия неблагоприятных погодных условий.

Непосредственно с примерзанием дверей силиконовая смазка борется просто и эффективно. Она устраняет проблему. Когда вода на уплотнителе замерзает, образуется соединение двери и кузова. Как если бы дверь заклеили, но вместо адгезива – лед. Пленка силикона препятствует образованию такого соединения. Замерзшая вода схватывается на двери, но не может зацепиться за гладкую поверхность смазки. Даже клей не прилипает к этой субстанции.

Задуматься, чем обработать уплотнители дверей авто от примерзания, следует до холодов. Если вы заранее выделите полчаса, чтобы нанести средство, не придется решать эту проблему на морозе в авральном порядке.

Тип материала