Вы только сдали экзамены в ГИБДД и получили права, но, наверняка, ещё не успели узнать не все тонкости владения и управления автомобилем. Специалильно для вас автошкола «За рулём» в Мытищах ведём рубрику «Полезно знать»!

Не редко, особенно зимой, звучит вопрос: как правильно чистить автомобиль от снега?

Вопрос очень важный, ведь от того, как и чем мы это делаем, зависит внешний вид автомобиля и сохранность его лакокрасочного покрытия (ЛКП). Главный совет от наших инструкторов — правильно и тщательно выбирайте щётку для снега и не старайтесь очищать ей машину до ЛКП, если она обледенела или сильно заснежена. Хорошо прогрейте, очистите тот слой снега, который хорошо снимается, а оставшийся сойдёт при движении или растает.

Выбираем щетки для очистки снега

Бюджетные щетки

Обычно не больше 50–70 см. Имеется простая ручка, отделанная мягким материалом, щетка 20–30 см, а также есть снимаемый пластиковый скребок, который располагается либо сзади ручки, либо спереди щетки. Плюсы таких щеток — компактные размеры, они поместятся даже в малолитражку, а также наличие скребка для замерзшего снега.

Как правило, из за густого ворса внутри щетки после чистки останется часть снега, которая сначала растает в салоне автомобиля, а потом замерзнет. И вы, в прямом смысле, будете царапать автомобиль. Так что нужно брать щётки с умеренным ворсом длинной 5 см и не такой густой щетиной, чтобы потом после уборки снега можно было легко очистить щетку.

Ручка щетки зачастую покрыта мягким материалом. Как правило, на морозе он превратится в жесткий, и будет крутиться по круглому основанию щетки, поэтому предпочтительнее, чтобы ручка была не округлой формы, а, например, треугольная или квадратная. А вот съемный скребок — это плюс, потому как при чистке снега можно оцарапать лакокрасочное покрытие автомобиля скребком, что совсем не хорошо. Бюджетные щетки для снега, имеют малые размеры, поэтому чистить большие автомобили ими очень неудобно, тут нужен средний класс щеток.

Щетки для снега средней стоимости

Если ваш автомобиль крупнее малолитражки, например, Камри или Мондео, то тут нужна щетка для снега серьезнее — с длинной ручкой и прочным основанием, но чем длиннее щетка, тем больше рычаг, а значит, ее можно быстрее сломать. Поэтому длинные щетки берите обязательно с металлическим основанием.

Инструктора автошколы «За Рулем» рекомендуют покупать раздвижные щётки, что является дополнительным плюсом. Раздвинули, убрали снег или лед, сложили и убрали в багажник. Обращайте внимание на ворс щетки — он не должен быть густым. Ухаживайте за этим элементом, освобождайте его от грязи и снега, сушите — так вы избежите лишних царапин на лакокрасочном покрытии.

Щетки для снега высокой стоимости

В ценовой категории «люкс» щетки включают в себя все преимущества — это размер, качество пластика и ворса. Повороты под разными углами самой щетки (её можно выставить не только параллельно, но и под наклоном и перпендикулярно), даёт владельцу возможность быстрее справиться с очисткой своего автомобиля. Не крутится в мягкой оболочке, потому как основание треугольное и сделано из металла. Скребок для льда сделан из хорошего пластика и находится в ручке. Этот вариант щетки подходит больше для владельцев внедорожников, кроссоверов и других габаритных авто.

Удачи на дорогах и комфортного вождения!

Тип материала