Всё, что нужно знать о езде с прицепом

Началась летняя, горячая пора, нужно многое что успеть, привести свой загородный дом в порядок, вспахать огород, посадить культуры и подготовиться к сбору и хранению урожая, подготовить дом к зимовке и сделать заготовки на зиму. Без автотранспорта решить эти задачи, крайне затруднительно. Перевозка стройматериалов, удобрений, инструментов, домашних заготовок без грузового приспособления вряд ли возможна, и автоприцеп – это лучшее решение для этих целей. Согласны?

В Мытищах, как и во всех городах России загородное строительство очень развито и у многих в собственности есть, как минимум «дачка» и вопрос наличия прицепа актуален всегда. Если он (прицеп) есть, то и правила его использования нужно хорошо знать. В стенах нашей автошколы «За рулем» мы на теоретических занятиях даем основные понятия о вождении автомобиля с прицепом, но практических уроков (накатки) в программе нет, так как мы в первую очередь подготавливаем вас к получению прав на управление легковым автомобилем.

В этой статье инструктора автошколы «За Рулём» раскроют основные моменты, которые необходимо учитывать, управляя автомобилем с прицепом.

Для использования абсолютного большинства легковых прицепов никаких новых категорий открывать не нужно, достаточно категории «В». Если же у вас большой прицеп, весом вместе с авто больше 3,5 тонны, то нужно получать дополнительную категорию «Е» в правах.

Использовать прицеп можно с любым автомобилем, если полная масса прицепа не превышает массу самого автомобиля. Например, максимальная разрешенная масса «Оки» — 975 кг, поэтому к ней нельзя цеплять полуторатонный прицеп.

Нужно установить фаркоп и смонтировать проводку для световых приборов (габаритов, стоп-сигналов и поворотников на прицепе).

Размещайте груз правильно, центр тяжести был над осью прицепа (если ось одна) и между осями (если оси две). Груз закрепляйте, чтобы в процессе движения он не смещался – это создаст трудности в управлении, как минимум, а как максимум аварийную ситуацию.

Размещаете крупногабаритный груз?

ПДД гласят: из прицепа, как и из автомобиля, груз может выступать не более чем на 2 метра сзади, ширина груза не должна превышать 2,55 метра, а высота прицепа с грузом от проезжей части до его верхней части должна быть не более 4 метров. При этом груз, который выступает более чем на метр спереди или сзади автомобиля или прицепа (или на 0,4 метра сбоку), должен быть обозначен знаком «Крупногабаритный груз» (квадрат с диагональными полосами красного и белого цвета), а в темное время суток, или в условиях недостаточной видимости, помимо этого спереди он должен быть обозначен фонарем или светоотражателем белого цвета, а сзади — фонарем или светоотражателем красного цвета.

Как прицеп влияет на ресурс автомобиля?

Прицеп — это перегрузка автомобиля, поэтому и расход топлива увеличивается так как двигатель надрывается. Особо быстро убиваются малолитражки с турбированными двигателями и вариаторы, роботы и роботы с двойным сцеплением.

Нужно ли регистрировать прицеп в ГИБДД?

Обязательно. На регистрацию прицепа отводится пять дней со дня его приобретения. В ГИБДД вам выдадут номер на прицеп и свидетельство.

Нужно ли прицепу проходить техосмотр?

Да. В первые пять лет — раз в два года, потом каждый год, как и автомобиль.

Нужно ли страховать прицеп?

Да, обязательно. ОСАГО на год обойдется примерно в 1000 рублей. Прицеп можно застраховать и по КАСКО.

Нужно ли платить транспортный налог за прицеп?

Нет, так как прицеп не относится к самоходным транспортным средствам.

Тип материала