Сейчас водители получают права на десять лет, а затем меняют их на новые после предоставления медицинской справки. Авторы инициативы предлагают обязать водителей пересдавать теоретическую часть экзамена, чтобы проверить их знание актуальных правил дорожного движения. 

В документе отмечается, что люди, которым нужно заменить водительское удостоверение, получали его тогда, когда контроль за автошколами еще не был таким серьезным. К тому же за прошедшие десять лет существенно изменились многие пункты ПДД. 

Теоретическая часть экзамена на права представляет собой тест из двадцати вопросов. На них нужно ответить в течение двадцати минут, при этом можно допустить только две ошибки. За каждую из них нужно дать безошибочные ответы на пять дополнительных вопросов. 

Как пояснил газете замглавы ГИБДД Владимир Кузин, в ведомстве сейчас изучают эту инициативу. "В обращениях есть и толковые предложения. Поэтому, естественно, мы рассмотрим их в установленном порядке. После этого они будут приняты или отклонены", — отметил Кузин. 

Опрошенные РИА Новости автоэксперты раскритиковали идею о переэкзаменовке. Так, координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел считает, что это создаст людям лишние сложности. 

"Человек отучился, получил права, доказал свою способность управлять автомобилем. Если есть к нему вопросы, то, скорее всего, только со стороны ГИБДД, если он какой-то злостный нарушитель. А просто так, ну давайте тогда свое гражданство будем каждый год подтверждать. Это какие-то странные придумки", — отметил он. 

24 января 2018 г.