Штрафы в автоматическом режиме решено вводить после того, как будет достигнута достаточная чистота баз данных по действующим полисам.

По оценкам Российского союза автостраховщиков, достаточная чистота баз будет обеспечена к 1 марта. То есть уже, возможно, в марте начнется эксперимент по выявлению не застрахованных по ОСАГО камерами, работающими в автоматическом режиме.

Кстати, задача перед РСА и ГИБДД стояла очень непростая. Ведь только под одной камерой в Москве в среднем проезжает около 4 миллионов автомобилей в сутки. Сейчас запрос на данные об автомобиле направляется на сервер, если автомобиль нарушил правила. А для проверки информации по ОСАГО придется проверять каждый проезжающий под камерой автомобиль. Такого количества запросов ни один сервер не выдержит, особенно если учесть, что только в столице установлено почти полторы тысячи камер.

Поэтому была разработана другая упрощенная схема. Раз в неделю страховщики актуализируют данные о застрахованных автомобилях. Это простой список. Эта информация загружается в базы. Если автомобиль есть в этой базе, камеры дальнейших запросов никуда не направляют. Если информации о машине нет, то такой запрос направляется, а информация отображается у оператора. Но при этом штраф еще не направляется автовладельцу. Дело в том, что после покупки автомобиля у него есть 10 дней на то, чтобы приобрести страховку. А вот спустя эти десять дней система запрашивает АИС ОСАГО, не появилась ли страховка такого автомобиля. Если появилась, то информация об автомобиле больше никуда не направляется. А если нет, то выписывается постановление о наложении штрафа, подписывается инспектором и направляется хозяину машины.

Напомним, что штраф за это нарушение - 800 рублей. При таком подходе и при выверенных базах данных ошибочные штрафы почти невозможны.

Тем более что вводить систему собираются постепенно. Сначала посмотрят, как она работает на одной или двух камерах в Москве. И если результат будет положительным, то распространят опыт на остальные камеры.

Если опыт окажется удачным в Москве, то его распространят и на другие регионы, так что пока водителям нашего города, студентам автошколы "За Рулём", и тем кто только что сдал экзамены на права в ГИБДД г. Мытищи, можно спать спокойно. Но недолго!

Надо сказать, что, по данным РСА, без полиса ОСАГО или с поддельными полисами ездит от 4 до 5 процентов автомобилей.

Источник: Российская газета

05 февраля 2019 г.