Госдума приняла в первом чтении поправки, которые уравнивают статус бумажного и электронного полисов "автогражданки". То есть бумажный полис возить с собой будет не нужно.

Наличие договора ОСАГО, согласно поправкам, будет проверяться иными способами - в том числе с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных. Однако при желании автовладелец может получить у страховой компании полис на бланке.

- Просто есть люди, которые опасаются, что их ГИБДД проверит и так далее. В этом смысле ничего не меняется. Меняется только вот эти странные нормы, что надо возить распечатку, -  пояснил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

На заседании ГД он заявил, что "гражданин может выбрать любой вид информирования сотрудника ДПС о наличии полиса, какой он хочет - это может быть фотография на смартфоне, это может быть записанный на бумажке номер полиса".

Однако пока в правилах дорожного движения остается требование иметь с собой водительское удостоверение и полис страхования, поэтому, пока это не изменили, лучше возить бумажный полис с собой. Моисеев, представляя законопроект, также сообщил, что предлагается установить обязанность таможенных органов проверять наличие полиса ОСАГО граждан, которые въезжают на территорию РФ на своих автомобилях, зарегистрированных в других государствах.

- По информации МВД участились случаи, когда приезжают в Российскую Федерацию автомобили с иностранными номерами, не покупая ОСАГО и при совершении ДТП оказывается, и если такие водители являются виновниками, то оказываются незащищенными российские участники дорожного движения, - пояснил замминистра.

Указанным гражданам разрешается покупать полис ОСАГО в электронной форме, чтобы они могли спокойно и в удобное для них время купить полис до въезда на территорию РФ.

Законопроект также запрещает предъявлять регрессные требования по ОСАГО к пешеходам, получившим травмы в результате ДТП, а также к наследникам и родственникам погибших пешеходов.

В поправках, кроме того, предлагается снять запрет на перестрахование в ОСАГО.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

Источник — Российская газета

19 октября 2018 г.