Номера по прописке

ГИБДД обяжет автовладельцев получать госномера по прописке

ГИБДД собирается обязать россиян регистрировать автомобили в регионах, где прописан владелец машины. Новые правила вступят в силу в августе 2019 года и сменят норму шестилетней давности. В Госавтоинспеции подчеркнули, что возврат к правилам продиктован необходимостью «учета, анализа и прогнозирования развития регионов».

Владельцы автомобилей в России теперь должны будут регистрировать свои машины и получать автомобильные номера тех регионов, где у них есть прописка. Соответствующее изменение в законодательство решила внести ГИБДД, значится в проекте поправок к закону о государственной регистрации транспортных средств, сообщает «Коммерсантъ».

Нововведения вступят в силу с августа 2019 года. Сейчас действуют правила, измененные в 2013 году. По ним собственник, купивший авто с номерами другого региона РФ, мог зарегистрировать ее дома, не меняя номер.

Теперь номер придется менять — в полиции отметили, что возвращение к старым правилам обусловлено необходимость вести учет, анализировать и прогнозировать развитие регионов России. Кроме того, это должно помочь развитию дорожно-транспортной дисциплины и законности, подчеркнули в ведомстве.

При этом, согласно закону «О государственной регистрации транспортных средств», вступающем в силу летом 2019 года, у россиян появляется возможность получить автомобильные номера напрямую у официального дилера, не посещая ГИБДД. В Госавтоинспекции будут присваивать только номер, а знаки владелец авто будет получать самостоятельно — у изготовителя. Для фирм-производителей Федеральная антимонопольная служба разработает ограничения по тарифам. Владельцы автомобилей из Японии и США с нестандартными номерами смогут заказать их под свои размеры.

14 марта 2019 г.