Российские власти ужесточают процедуру прохождения техосмотра транспортных средств. Штраф за отсутствие отметки о ТО будет увеличен до 800 рублей.

Российские автоэксперты подготовили проект поправок к закону о техосмотре автомобиля, в соответствии с которыми предлагается передать контроль за прохождением соответствующей процедуры Ространснадзору. Причем планируется, что работа операторов техосмотра будет фиксироваться на фото- и видеокамеру: во избежание соблазна выдать водителю диагностическую карту без осмотра машины — разумеется, за соответствующее вознаграждение. По сведениям операторов ТО «Техэксперт», сейчас привозят своего «железного коня» на осмотр всего 20% автомобилистов.
Отметим, что выдача удостоверений без проверки сейчас в буквальном смысле поставлена на поток. В результате растет количество аварий по причине неисправности автомобиля. Авторы законопроекта считают, что в случае передачи функции ТО от Российского союза автостраховщиков (РСА) Ространснадзору ситуация на дорогах изменится в лучшую сторону. У ведомства также должно появиться право наказывать пункты проведения ТО и их администрацию за выдачу «липовых» диагностических карт — на сумму до 100 тыс. руб. Кроме того, такой пункт может быть лишен лицензии на осуществление техосмотра.

Поправки также предусматривают более жесткие требования к транспортному средству. В частности, будут запрещены любые изменения в конструкции автомобиля, проведенные самим автовладельцем: например, ТО нельзя будет пройти, если установлены тонированные или крашеные фонари или фары заклеены защитной пленкой. Нельзя устанавливать дополнительные детали, непредусмотренные изготовителями, переделывать авто под газовое оборудование и так далее.

Штраф за отсутствие ТО предлагается установить в размере 800 руб. Если законопроект будет принят, то новые правила вступят в силу с марта 2018 г. Сейчас, напомним, за это нарушение наказывают только водителей, работающих в транспортных компаниях и занимающихся перевозкой людей. Законопроект поддержали депутаты из всех профильных комитетов.

25 декабря 2017 г.