Госдума приняла в среду в первом чтении проект закона, которым увеличивается в пять раз - с 1 тыс. до 5 тыс. рублей - размер штрафа за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Инициатива была внесена правительством.

"Законопроектом предлагается усилить административную ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные пути", - говорится в сопроводительных документах.

Депутаты внесли поправки в статью 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ими, помимо ужесточения штрафов за нарушение ПДД на ж/ д переездах, также "устанавливается ответственность за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина)". В этих случаях предусматриваются аналогичные по размеру штрафные санкции, а также возможность лишения водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев, а за повторное совершение правонарушения - на 1 год.

Как подчеркивается в пояснительной записке, "в настоящее время усматривается явное несоответствие меры ответственности степени общественной опасности противоправного деяния". "По оперативным данным МВД, в 2016 году выявлено 80 тыс. 379 нарушений правил пересечения железнодорожных переездов. Ежегодно регистрируется до 300 столкновений автотранспортной техники с железнодорожным подвижным составом, которые приводят к невосполнимым человеческим потерям, травмированию людей и существенному экономическому ущербу", - отмечается в сопроводительных документах.

20 июня 2018 г.